Kochen im Freien - Rezepte aus dem Biwak Kochbuch
28.02.2022, 09:00 Uhr
Du brauchst noch ein paar gesunde Rezept-Ideen fürs Kochen im Freien am offenen Feuer oder mit Gaskocher? Unsere ehemaligen FÖJ-ler Leonhard und Timo haben in ihrer FÖJ-Zeit 2019/2020 ein Biwak Kochbuch erstellt, aus dem wir ein paar Rezepte mit euch teilen.
"Lecker und schnell -
Egal ob für die Biwaktour oder einen entspannten Grillabend,
die Rezepte in unserem Biwak-Kochbuch sind wahrscheinlich die besten, die ihr finden werdet."
- Leonhard & Timo
Couscous mit Currygemüse
Zutaten für zwei Personen
Ihr braucht:
- 1 Dose Kokosmilch
- Kurkuma und Koriander, Salz, Pfeffer, Curry
- 1 Süßkartoffel / Normale Kartoffel
- 1 Zwiebel
- 4 große Champignons
- 120 g Couscous, oder Quinoa
- Doppelte Menge Wasser
- Etwas Öl zum Anbraten
- Mangold (leckere Alternativen: Karotten, Pak Choi, Aubergine, Zucchini etc. - je nach Saison)
Im Öl die Zwiebel und (Süß)-kartoffel anbraten.
Die gehackten Champignons hinzugeben und mit der Kokosmilch aufgießen.
Mangold waschen, in Streifen schneiden und ebenfalls hinzufügen. Anschließend würzen.
Auf kleiner Hitze mit Deckel garen lassen.
Das Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Nun über den Couscous gießen.
Diesen ziehen lassen, falls das Wasser nicht reicht, mit der Soße vom Curry aufgießen.
Das Curry so lange kochen, bis die Kartoffeln gar sind und mit den Couscous servieren.
Grillgemüse
Zutaten
- 2 Paprika
- Je nach Größe bis zu 10 Champignons
- Je nach Laune Fetakäse; gewürzter Fetakäse
- Gewürze (Kräuter der Provence, Italienische Gewürzmischung, Oregano, Thymian etc.)
- Auberginen
- Zucchini
- Olivenöl
Die Paprika und Champignons gut waschen und entkernen bzw. den Stängel herausbrechen. Jeweils die Innenseiten der Paprika und der Champignons zuerst grillen, sobald diese braune Stellen bekommen, umdrehen und mit Käse ausstopfen.
Wenn ihr etwas dickere Paprika oder Champignons habt, könnt ihr diese auch in dünne Scheiben schneiden. Allerdings müsst ihr vorsichtig sein, dass der Käse dann nicht herunter fällt.
Die Auberginen und Zucchini waschen, in Streifen schneiden und auf den Grill legen. Mit Olivenöl und Gewürzen, sowie Kräutern der Provence bepinseln. Dann schmeckts besonders gut.
Pancakes ohne Ei
Zutaten für 2 Personen
Ihr braucht:
- eine Pfanne
- 160 g Mehl
- 300 ml Pflanzenmilch
- 100 ml Wasser
- 1 EL Backpulver
- 3 EL Zucker und 1 EL Salz
- evtl. 1 EL Vanillezucker
Alle Zutaten bis auf das Wasser vermengen, Teig glattrühren und Wasser hinzugeben.
Zehn Minuten ziehen lassen.
Nun mit Öl in der Pfanne anbraten. Wenn sich auf der Oberseite kleine Löcher bilden, dann wenden.
Tipp: Der Teig sollte eine cremige, feste Konsistenz haben, und dadurch leicht auseinander zu ziehen sein. Wenn nicht, füge etwas Mehl hinzu.